- Стеблелист мощный
- Caulophyllum robustum Maxim.
Семейство барбарисовые.
Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с прямым неветвистым стеблем. Корневище ползучее, горизонтальное или приподнимающееся, крепкое, узловатое, с многочисленными шнуровидными корнями. Основание стебля окружено мелкими пленчатыми коричневатыми листьями, редуцированными до чешуевидных влагалищ. На стебле расположены 1-3 крупных, дваждытройчатых листа. Нижний из них длинночерешковый, остальные сидячие. Доли первого порядка (сегменты листа) длинночерешковые, трижды- или перистораздельные; конечные их сегменты (доли) эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные; верхушечные-трехлопастные, боковые – цельнокрайние, реже – с 1-3 лопастями. Соцветие метельчатое, малоцветковое. Цветы бледно-желтые, диаметром 5-8 мм, собранные по 1-3 шт. на общей цветоножке. Чашелистиков 9, из них крупных б – внутренние, лепестковые, обратнояйцевидные. Лепестки, числом 6, супротивные чашелистикам, очень мелкие в виде нектарников. Тычинки, числом 6, свободные; пестик с верхней одногнездной завязью. Плоды шаровидные, диаметром 1 см, похожие на костянки, но с суховатой кожицей, опадающей задолго до созревания семян; на семени остается черная с синеватым налетом сочная часть плода, покрытая тонкой кожицей с крупным семенем.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
Распространен в Приморском крае, реже – в долине Амура и на Сахалине.
Используются корневища с корнями.Корни и корневища стеблелиста мощного содержат алкалоиды (0,3-0,8%), из них выделены метилцитизин, d-лупа-нин, таспин, магнофлорин. Из листьев выделено 0,3-0,8% суммы алкалоидов, в состав которых входят метилцитизин и таспин. В стеблях содержание алкалоидов незначительно.
В медицине настой и настойка корневища стеблелиста мощного малотоксичны. В эксперименте вызывают сокращение мышц матки, сужение сосудов и тонизируют их.Алкалоид метилцитизин действует подобно цитизину
(см. Термопсис), уступая ему по силе. Таспин обладает выраженной бактериостатической активностью в отношении туберкулезных палочек 1:1 000 000; местнораздражающим действием на ткани выделительных путей, что ограничивает его широкое экспериментальное и клиническое изучение.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.